Ей страшно помнить о войне

Ей страшно помнить о войне.
Её, жалея, стёрлись даты
Из памяти. Но те солдаты,
Что стали взрослыми в тридцатых
И оживили автоматы,
Ей часто снятся по весне.

Ей снится плач и мир в огне,
И парень с добродушным взглядом,
Андрей. Он с ней хотел быть рядом,
Гордился свадебным нарядом.
Но всё окончилось… снарядом,
От Сталинграда в стороне.

Потом Победа, звон наград,
Виолончель, концерты, встречи,
Оркестр, где служила. Легче
С годами стало. Только речи –
О тех, кто не пришёл. И свечи –
За тех, кто не встречал парад.
-----------
Ей страшно помнить о войне,
На сердце вырывшей траншеи.
Но человечеству вдвойне
Не помнить о войне… страшнее.
26.02.2020 г.
© Юлия Марченко


Рецензии