Матрёнушка

Над полем стаи журавлей летят,
Хлеба, качаясь, до земли клонятся.
Поют кузнечики в траве, звенят…
Не хочется ей с полем расставаться.

Решила твёрдо трактористкой стать!
Семья большая и не стало мамы,
Пришлось коня Матрёне оседлать,
Колёсный трактор СТЗ… сначала.

Единственною женщиной была,
Освоившей профессию мужчины.
И покорив «Универсал» она,
Комбайнами просторы бороздила.

А в сорок первом грянула война,
Ушли на фронт отцы наши и деды.
И день, и ночь на тракторе она
Работала для фронта, для Победы!

Полей раздолье, запах чабреца,
Навек её влюбило в себя поле.
Ему была Матрёнушка верна,
Встречая там малиновые зори.
 
Одно из многочисленных полей
Назвали «Полем материнской славы».
Оно принадлежало только ей,
На нём Матрёна сеяла, пахала!

Навстречу зорям и степным ветрам
Она водила корабли стальные.
И «Поле материнской славы» нам
Любить велела, раньше и доныне.


Рецензии