Вещь не дешёвая

Сердце - не щепка, и душа человеческая - вещь не дешевая, она дороже всего мира. Все сокровища земного шара и вся вселенная не стоят одной души христианской. (преп. Анатолий)
***
Душа тоскует и разлуку пьёт,
Как древний яд
И как невеста без венца живёт
Ликует ад.

И дышит смрадом одиночества
Всё хуже ей..
Забыла имя своё, отчество...
И свет очей....
И не поёт, как птица майская,
Сидит в плену,
Её зовут в чертоги райские,
Её одну.

Но не взывает
и не кается,
Ей легче лгать,
И дальше в пропасть опускается,
Чтоб не летать.
Вещь не дешёвая она*,
В грязи валяется...
А вдруг очнётся ото сна,
А вдруг..покается?

А вдруг покается ещё?
А вдруг, утешится?
Ведь на верёвку не глядит,
Не хочет вешаться...
Хоть и противно ей в плену,
С "волками" знается..
Но Ангел шепчет что-то ей,
А вдруг покается?


26.02.20

Священники не перестают взывать: “пощади, Господи”! Но от Господа верно исходит грозный ответ: “не пощажу, ибо нет ищущих пощады”. Все спиною стоят к Господу, отвратились от Него и забыли Его.
/Феофан Затворник/


Рецензии