Конец сентября

Дожди….  Дожди… - идут дожди,
И ветры шастают в округе.
И прежнего тепла не жди;
В природе - осени потуги.

Пришла унылая пора.
Не жди уюта, кто в дороге.
А дел, забот - растёт гора.
Их ждёт усталость на пороге.

Устала трепетать листва,
Устали расцветать бутоны
У роз, что красят часть двора.
Воды прошло по рымам – тонны.

Знать бабье лето – сорвалось…
Под монотонный отзвук капель
Хандришь душа…. Не надо, - брось…
И просыпается в ней Авель.

Послать бы к чёрту; доброту,
Все безвозмездные посылы…
Брось, шепчет эго, - суету,
Живи – не пачкаясь, вполсилы.

Жить у судьбы на поводу?..
Не знаю… - легче ли, красиво ль?..
Ох, не накликать бы беду,
И можно ли прожить счастливо?..

Хоть мы от Каина пошли; -
Он наш греховный прародитель,
Мы - дух святой сберечь смогли,
Но, всё дряхлее та обитель.

Хандра и леность под дожди,
Как дрожжи, - зреют поминутно.
Пройдёт… - я знаю... Пережди -
Прольётся солнцем как-то утро.

И бабье лето оживёт,
Где - краски золота, багрянца.
Всё небо синевой зальёт…
Но со спины не снять лет ранца.

Усталость….  Хочется тепла.
Тепла, сердечности от близких.
А зря…. Та норма – истекла.
Настала норма функций низких; -

Практичность в Мире расцвела,
И эгоизм ожил сверх меры.
Идут дожди….  Стоят дела…
И я, как все, - живу без веры.

Без веры в счастье не за грош,
Без веры в государство даже,
Без веры в церковь…. Крест – не трожь!..-
На нём распята совесть наша.

Дожди….  Хандра... И думать лень,
И холода не за горами.
Нет, - не найти тепла мне сень.
И сам – не грею… но, - Бог с вами.

                2008г.


Рецензии