Дети войны

Кто они теперь такие,
Что всё время на слуху?
Сельские иль городские?
Кто-то мелет чепуху?
Нет, ребята, это правда,
Тех детей, увы, полно,
А не чья-то пропаганда,
Поднесённая умно.
Тот родился пред войною,
Вихрем, втянутый в неё,
И без школы за спиною,
Бомбы слушает вытьё.
Этот, вот, совсем недавно,
Появился вдруг на свет.
Остальные и подавно –
Спросишь, не дадут ответ,
Средь войны лишь появились
И в плену вдруг очутились,
Флягой крови для вампиров –
Всех предателей, кумиров.
Кто-то сыном стал полка,
Найденный, наверняка,
Беспризорно обитая,
В недрах хаты иль сарая.
Кто-то просто партизаном
Отпахал почти войну,
И не стал тогда Тарзаном,
А, как все, спасал страну.
Вот они, войны детишки,
А не вымысел из книжки…

26 февраля 2020 года


Рецензии