Ронсар. К Елене. Сонет 48. Ton extreme beaute

Как ты прекрасна, госпожа! Прошу меня
Простить, что отвернул лицо – боюсь остаться
Без глаз в сиянии таком… хотя, признаться –
Я рад пленить тобой глаза – но в свете дня -

А ночью – слеп я! – Но, сокровище храня,
Тебя прошу:  будь осторожна – может статься -
Коварный вор проникнет в сад… готов я драться –
Но  где мой враг?.. не вижу я… судьбу кляня,

Тебе сейчас напомню я о Гесперидах*
Что сад свой не уберегли, как в буйных идах**
Беспечный Цезарь был убит – уж лучше ты
Будь целомудренно-прекрасна, как Даная***-
И пусть восторги, словно майские цветы,
Твой нежат взгляд и слух, души не задевая!
                25 февраля 2020
*Гесперидам, дочерям Атланта, было поручено охранять дерево с золотыми яблоками, но их похитил Геракл.
**Во время Мартовских ид, праздника Нового года, в 44 г. до н.э., был убит Гай Юлий Цезарь.
***Даная,  дочь царя Аргоса Акрисия, родившая Персея от Зевса, в средние века считалась символом целомудрия.


Рецензии