Воспоминания о наставниках - Петренко

В годах,высокий и поджарый
И с сединою на висках
Когда-то был он комиссаром
Ещё в отряде Шевчука.

У нас он"Топливо и смазку"
На механическом читал.
Он извлекал из темы сказку
И щедрой россыпью метал

Не знал он позы и осанки,
Такой уж был оригинал.
Он ни шинели,ни ушанки
Насколько помню,не снимал.

Скороговорка в изложеньи,
Богатый образный язык,
Цветистость слов и выражений
Не каждый к этому привык

В буквальном смысле,в переносном
Он раскрывал знакомый мир
И то как"прет победоносно",
Наевшись топлива буксир.

Как доводилось резать стрелки,
Заданья старшего решать:
Крутить у буферов тарелки
Иль ломом в тендере мешать

Когда же сессию сдавали,
Он уйму книжек приволок
Мы в них ответы выбирали
Определялись кто как мог.

Он повторял что инженеру
Не обязательно всё знать
Первоисточником к примеру
Владеть обязан на"все пять".

Вот почему в его предмете
Пятёрки были не редки.
Спасибо что он жил на свете
Нужны такие мужики.


Рецензии