Дремучий лес

   Что может быть хуже в мужчине , чем это жалкое по-издеваться, ненавидеть, глумиться, презирать? Причём делать это «ни за что», просто так, беспричинно, от скуки; истерически убивая время, непристойно маяться дурью и «плевать в потолок». Якобы «умнее и выше» что ли? Ощущается сразу установленная разница от скотства до самости. Первых внутри душит жаба, рвёт на куски, то ли от не реализации, то ли от зависти, а иногда и вовсе потому что «не по зубам». А вторые мерзких земноводных в доме не держат, предпочитают порядок и легальные пути. Зоопарк работает стабильно, каждое воскресенье вход открыт. В дом то зачем тащить?
   Ты смеёшься? Это, наверное, от бессилия. Потерпи немного, наберись храбрости дочитать до конца.
   Все мы психологи в той или иной степени, каждый в меру своего развития, жизненного опыта, внутренней проработанной доктрины. Когда ты достигаешь пика знаний, все заканчивается, обнуляется. И чем больше ты знаешь, тем больше понимаешь кодовую ломанную фразу Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю». А пока не осознал это, не обнулился, лучше заткнуться и молчать, чтоб потом краснеть не пришлось и не просыпаться в поту по среди ночи, и не кричать названия романа Фёдора Достоевского - «Идиот»!
   Умный стыдиться лишний раз вычурно вести себя. Распознают, считают как на рентгене все микротравмы, опухоли и тяжёлые заболевания. Мудрый отличается молчанием и глубиной. Он интуитивно делает выводы, проходит мимо, либо остаётся. А про глупых, бездарных, никчемных душой и разумом даже писать не буду, все мы их знаем. Они только себя не знают.  Не научить, не вытащить, не хватит ни нейронных связей, ни струн души у них для того уровня зрелости, о котором я тебе говорю.
   Вспоминается твоему старику фраза, мне ещё ее мой дедушка говорил — царствие ему небесное: «Мудрец, связавшийся со злодеем, становится глупцом».
  Я, сынок, в тот дремучий лес не хожу, и тебе не стоит.

МЕ


Рецензии