Самое могущественное существо
Существует известный средневековый схоластический парадокс, который часто формулируется в виде вопроса: «Может ли Господь создать камень, который он сам не сможет сдвинуть?»
Логические и иные парадоксы не возникают на пустом месте, и не забавы ради остроумнейшие из мудрых оттачивали свои интеллектуальные навыки через детективные сюжеты запутанных парадоксально-противоречивых экзерсисов. Корректные логические конструкции не существуют оторванно от мира вещей, но отражают существенные связи и отношения, следовательно, вопрос гносеологического «доверия» логике есть вопрос адекватности вопрошающего и вопрос чисто риторический.
Многие логические парадоксы и, прежде всего, так называемый «парадокс всемогущества» и его производные приводят нас к выводам не просто против абсолютного могущества условного Создателя, но гораздо более далеко идущим. Законы природы вообще неотменимы – здесь по всем пунктам условный Творец бессилен что-либо переделать (и это тоже играет в пользу упомянутого парадокса). В творчестве своём он ни в чем не превосходит возможности любого другого разумного существа, например, человека. Дело здесь в диапазоне заданных условий, «коридоре возможностей». Действительно, за что бы мы ни взялись, к чему бы ни притронулись, везде действует строжайшая система онтологических запретов что-либо отменять или даже просто менять. Условное Божество зажато тотальной детерминированностью каузальности, структурности и системности вещей и сущностей этого мира. В природе нет пустоты, но нет в ней и напластований избыточности. Всему своё время и место. Бытие строго самодостаточно и физически равномерно.
Я здесь ни в коем случае не хочу пускаться в схоластические диспуты и теологические изыскания, однако обращаю внимание на явные противоречия и иду простым логическим путём. Даже если принять как условное допущение факт творения мира из ничего, Господь после акта (процесса) креации остаётся в общем не у дел. <...>
И здесь мы приходим к «избыточной сущности» всеведущего, но бессмысленного с точки зрения реализации принятых решений существа. Условный Создатель также избыточен и чрезмерен для Вселенной по многим причинам, кроме вышеуказанной. К примеру, многие современные теологи почтительно относятся к так называемому «антропному принципу» – логическому допущению, общий смысл которого в том, что природа (как совокупность законов и физических сущностей) создана с прицелом на появление (рано или поздно) разумного существа. Как это ни странно на первый взгляд, этот принцип сам по себе вопиюще атеистический, ибо устраняет какую-либо необходимость в условном Творце. А разум (мышление) возникает в ходе эволюции биосферы – законосообразно и совершенно необходимо. И хотя сам антропный принцип можно критиковать как справа (с позиций теологии), так и слева (со стороны диалектического метода), тем не менее, он тоже является весомым <логическим> аргументом против всемогущества некоторой воли (разумной или не очень).
Система логических парадоксов – вещь чрезвычайно упрямая, и практически все ключевые теологи прошлого так или иначе работали над ними и применяли их при построении своих учений (Аврелий Августин, Абу Али ибн Сина, Дунс Скот, Ибн Рушд, Фома Аквинат или Ансельм Кентерберийский и т.д.). Тем значимее и убедительнее полная система экстраполяций указанного парадокса, которая не просто заметно сужает действенность (причиняющую эффективность) Бога, но в принципе сводит к нулю любые сверхъестественные способности кого бы то ни было! Посудите сами: если принять формулировку любого физического, химического и т.д. закона как тотальную детерминированность связей, процессов и отношений в онтологическом плане, то условному Творцу не то что создать неподъемный камень – но даже песчинку лишнюю сотворить непозволительно и непростительно. Он не может отменить никакой абсолютной сверхсилой ту утвержденность действующего порядка и связанности всех событий и явлений в универсуме, которая явлена нам как объективная реальность в наших ощущениях. Либо мы отказываемся от экстраполяции как метода, и тогда скатываемся к пересмотру всей системы логических процедур, либо стоим на своем (чем, собственно, наука и занимается), и тогда парадокс решается сам собой – через отбрасывание лишней сущности, в нашем случае – условного надприродного существа.
Отметим также, что это касается не только онтологических вещей, но и всех вопросов аксиологии, в том числе, моральных принципов и установок, но это отдельная большая тема.
Май 2016 года
Свидетельство о публикации №120022606080
согласен полностью со всеми Вашими соображениями в этой статье.
места богу нет в нашем мире, где все поголовно детерминировано каузальностью.
а что Вы думаете по поводу нашего с вами сознания.
является ли оно так же плодом биологической эволюции, как и мышление?
Ясерый 26.02.2020 18:16 Заявить о нарушении
Сознание, безусловно, возникло (и могло возникнуть) только в ходе эволюционного развития животного мира и является высшей формой адаптации к среде. Более того, адаптируясь к наличным условиям, сознание, мышление (хотя, конечно, это не синонимы) принимает стратегию преобразования самой среды обитания, то есть переводит людей из пассивной (животной) в активную (социальную) фазу взаимодействия со средой. Искусственно привнести сознание откуда-то и "привить" его живому существу – это, конечно, беспочвенная фантазия досужего ума. Одно из кардинальных заблуждений всякой религии – попытка оторвать "душу" от тела, желание (именно желание) мыслить их порознь, причем душу возводить, возносить к Богу, а телесное оставлять "внизу". Этот старинный нехитрый прием разрыва единства на две разные (даже противоположные) сущности был разоблачен ещё в античные времена... Но ведь с Церковью спорить не рекомендовано, как мы с Вами знаем.))
К счастью, прогресс не остановить никаким волюнтаризмом! Церковники и в сейчас дуют в свою дуду, но паства тает на глазах, даже, скажу я Вам, в исламском мире.
И слава богу!..)))
Игорь Родос 27.02.2020 09:53 Заявить о нарушении
я думаю, Бог не обиделся.)
однако, если мы говорим, что сознание нематериально по природе своей, то как оно может коррелировать с материальным миром, не говоря уж о некоем своем развитии в нем?
Ясерый 27.02.2020 14:12 Заявить о нарушении
Ясерый 27.02.2020 14:23 Заявить о нарушении
мне интересны Ваши собственные соображения.
Ясерый 27.02.2020 14:32 Заявить о нарушении