Подвиг кашевара

Взвод наш бился в окраине Двинска,
Пыл пытаясь сдержать врага,
Наступали яро фашисты...
Боль впитали в себя облака,

Было чёрным над Латвией небо,
До последнего бился взвод,
Свято верили наши в победу,
И в сраженья удачный исход...

Из лощины у тёмного леса,
Лился запах еды фронтовой...
Слыша залпы, варил кашу местный,
Середа, повар наш полевой.

Чтобы встретить солдат усталых,
Вкусной кашей, он, как всегда,
Поддавал своей кухне жару...
А хотелось бы бить врага,

А хотелось бы бить фашистов,
И со всеми идти в бой...
Вдруг на поле от фрицов чистом,
Танков вдруг показался строй.

Они дула направив куда-то,
Безмятежно по полю ползли...
Вдалеке раздавались залпы.
Середа, лошадей вблизи,

Спрятал в роще, а сам в засаде,
Взяв винтовку и свой топор,
Быстро спрятался... вся бравада,
Вмиг исчезла, когда в упор,

Один танк все же сбившись с курса,
Вдруг упёрся своим стволом,
В полевую солдатскую кухню,
Схоронился где он тайком.

Рыжий фриц вылез лихо из люка,
А за ним показался второй...
Поборов приступ свой испуга,
Середа, словно чумовой,

Подскочил и крича, в атаку,
Вдруг пошёл на врага, с собой,
Взяв топор... фашисты от страха,
В танк обратно нырнули свой.

Он запрыгнул на танк, с размаха,
Колотить стал по люку, с лихвой,
Натерпелись фашисты страха...
С пулемёта открыли огонь,

Наугад... Ствол схватил наш ефрейтор,
Вверх его задирая, то вниз,
Опуская, в глаза смотря смерти,
Жизнью выбрав свой смелый девиз.

Наконец от удара лихого,
Ствол согнулся, как скрюченный червь...
Фрицы думали, действие взвода,
Принесло им там много потерь.

Смотровые щели брезентом,
Середа под конец закрыл...
Отдавая команды моментом,
Потеряв уж немало сил,

Дал понять он беспомощным фрицам-
Атакует их целый взвод...
И они сдались, с танком простившись,
Опасаясь новых невзгод.

Незаряженной целясь винтовкой,
Он заставил их руки связать...
Оказались враги в мышеловке,
Из которой уже не сбежать.

Возвратился наш взвод под вечер,
Одержав победу в боях...
Удивленными были речи-
Ну, Иван, ну, поддал ты огня!

Порох есть у тебя должно быть,
В твоём сердце горячем борца!
Пахло кашей и тёплым словом,
Кашевара, лихого бойца...


Рецензии
Максим-удивительные строки стиха-как будто там и
побывал!Картина видна наяву.Очень понравилось прочтение.
Самого доброго тебе желаю в каждом дне и всегда-успеха!!!
С искренним уважением!

Валентина Болдина   27.02.2020 08:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина!
С теплом

Максим Кравецкий   27.02.2020 22:12   Заявить о нарушении
Взаимно-Макс!
Самого доброго желаю!!!
С теплом!

Валентина Болдина   27.02.2020 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.