Читая Ивана Ефремова - 3

В каждой капле нашей крови - кровность каждого народа.
Механизм наследных истин людям мира дан навек,
как живая суть существ мыслительного рода,
к коим должен быть причислен настоящий человек,
а не нечто вроде гомо с загребущими руками.
Питекантроп к человеку шёл согбенными веками,
расправляя вместе с ними путь в грядущее и плечи.
Человека быть не может без души, ума и речи.
Человека человеком двух ходильных ног наличье
не способно сделать, так же, как не станет пенье птичье
ни контральто, ни сопрано, хоть о звуки расшибись!
Человек - такая тайна, человек - такая высь,
что достать до человека нам как людям всё трудней,
но должно на этот подвиг нам хватить грядущих дней,
а иначе...
Что нам делать, если завтра то «иначе»?

                *Туманность Андромеды»


Рецензии