Так много случается летом... Отец

Как много случается летом...
Изрядно скучая вдвоём,
Серёга нам два пистолета
изладил и был покорён
восторгом играться в войнушку!
Мы даже погоны тогда
пришили к одежде и пушку
пристроили там, где звезда.
А кто же из нас будет немцем?!
Брательник был старше, и он,
прикинувшись страшным туземцем,
чертяку приткнул на погон!
Измазаны грязью болотной,
до крови сражались за плот!
Испуг лишь тогда и сработал,
когда мы пиявок от ног
стряхнуть не сумели. Я криком!..
зашлась, уже явно без сил.
Тут Серьга воскликнул:"Смотри-ко, -
я спички не зря прихватил!
Не сссы! Я их мигом прижучу!"
Не вымокли спички! УРА!!!
Захватчикам зверская участь!
... Отменная вышла игра...

Вернувшись домой аж к обеду,
залезли в родительский шкаф.
Отец в нём хранил за победу
награды. За разных держав
ему приходилось сражаться
с шестнадцати юных годков...
А мы не смогли удержаться
и клад, разложив меж цветков,
смотрели на солнце сквозь красный
рубиновый цвет от звезды.
О, как же сиянье прекрасно...
Лишь миг отделял от беды!
Решили: стекляшку поделим.
Серёга принёс молоток...

... Года пронеслись, - не недели.
Но разве ж сегодня он смог
разбить на мостках чудный орден!
Отец же нас не наказал, -
не бил нас по жопе, по морде, -
а лучик приставил к глазам...

(на фото отец в 1943 году, - все его боевые награды ещё впереди. Четыре ордена, восемь медалей и личная благодарность Сталина за то, что он лично спаси архив контрразведки СМЕРШ... А орден мы с Серёгой действительно на стекляшки разбили молотком на мосточках возле дома. Всё правда.. и отец так отреагировал. всё правда...)






 


Рецензии
Ну, вы с братухой и... учудили...
Надо к этим мгновеньям вернуться и Прощения просить. Пока не поздно.
С уважением,

Ян Купала   27.02.2020 20:22     Заявить о нарушении
да уж прощено прощений-то... Брат умер от рака в 2007 году. Отца зверски убили в 85 лет.
http://www.stihi.ru/2012/05/08/7085

Виноградова Евленья   28.02.2020 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.