Извечная лакейская привычка

НЕ ВАЖНО, ЧТО СКАЗАЛ.
ВАЖНО – КОГО ПОКАЗАЛ

«Особой не нужно удачи,
Тем более мастерства:
Он трубкой усы обозначит,
И разом фигура жива.

И голос гортанный по залу,
И перст, указующий в зал.
И важно не то, что сказал он,
А важно –
                кого показал.

Из образа вышел, нацелясь
На новый.
И шамкает рот,
И плохо подвижная челюсть...
Ну кто ж её не узнаёт!

И ключ не ищите.
Отмычка
Бесстыдно предъявлена нам
В извечной лакейской привычке –
Кривляться вослед господам».

Герман Гоппе,
советский поэт.
Фронтовик.


Рецензии