Сладкий сон. Дневная колыбельная

СЛАДКИЙ СОН
(дневная колыбельная)

Баю-баю... Целый день
Спит сохатый зверь – олень:
Сон-траву с утра он съел –
Вмиг сонливо разомлел.

Чтоб уснул и ты, дружок,
Есть для этого медок.
Съешь – и хватит баловать...
Тихий час, пора в кровать.

Баловство прогоним вон,
Чтобы сладким был твой сон.

Натали САМОНИЙ




***
В народе считали, что от корня сон-травы медведи на зиму засыпают; если человек откусит тот корень – тоже всю зиму будет спать.
https://history.wikireading.ru/406384

***

БАЛОВ;ТЬ
1.
Относиться к кому-чему-н. с излишним вниманием, потворствуя всем желаниям, прихотям.
"Б. детей"
2.
То же, что баловаться (в 1 знач.; прост. ).

***

СОХАТЫЙ, -ая, -ое.

1. Обл. Раздваивающийся, развилистый. На стволах сохатых дубов золотою прозеленью узорились чешуйчатые плиты ржавчины. Шолохов, Тихий Дон.

2. Рогатый, с ветвистыми рогами. Сохатый зверь. Сохатый олень.

3. в знач. сущ. соха;тый, -ого, м. Парнокопытное млекопитающее сем. оленей; то же, что лось. Зима была глубокоснежная, и загнать сохатого не представляло особых затруднений. Удэхеец очень скоро нашел след молодого лося и стал его преследовать. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.


Рецензии
Наташенька! Какая же ты талантлива! Счастливые твои детки, засыпая под мелодичность твоих колыбельных! А сколько доброты, внимания к деткам, когда сочиняешь свои загадки! Храни тебя Господь!
С любовью, Вера.

Вера Кириченко   26.06.2020 06:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.