Отомстите за меня, ребята!

Старая землянка в три наката,
А на брёвнах стёртые слова:
"Отомстите за меня,ребята!
Из живых осталась я одна!"
Тихий крик,отчаянный до боли.
От войны кровавый,злой привет.
Отголосок чей-то страшной доли
Из суровых,горьких,давних лет.
Женщина безвестная,простая...
Кто ты? Снайпер,или медсестра?
Здесь одна, геройски погибая,
Нашу Землю от беды спасла.
Под дождём свистящего металла,
Взяв гранату бережно сперва,
Она чем-то острым начертала
На стене последние слова.
Ой,как было страшно ей,поверьте.
Этот бой отважно приняла!
И,смотря в глаза жестокой смерти,
Боль всех женщин на себя взяла.
Лишь рванула за кольцо гранаты.
Дерзкий взгляд,а на щеке слеза...
"Отомстите за меня,ребята!"
И взлетела птицей в небеса.
Паутиной времени покрыты
Эти строчки в нише мёртвых стен.
Словно нитью огненной прошита
Их давно обугленная тень.
Как кровавым эхом прозвучали
Те слова в звенящей тишине.
Словно гимн пронзительной печали
О Великой,страшной той войне.
...Старая землянка в три наката,
И воронка в скошенной стерне.
Я прошу вас:помните,ребята,
Женщин,что погибли на войне!


Рецензии
"Отомстите за меня, ребята!" Представляю тот последний миг перед подвигом. А могла бы сдаться в плен.

Юрий Старцев Лобанов   16.04.2021 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.