Странники Баллада

Не видно дороги во тьме опустевшей
Не слышно ни шороха. Мгла.
Лишь бледная искра звезды догоревшей
Сей путь осветить бы смогла.
Но нету ни звёздочки в дремлющем небе,
Здесь птицы давно не поют,
По серой земле, пересыпанной пеплом,
Два странника бледных идут.
Один очень мрачен, он с ликом суровым
Вперёд продвигается, вдаль,
Он за руку держит второго, хромого,
Смотреть на которого жаль.
Он еле идёт, тяжко дышит, бедняга,
Он ждёт, чтобы только уснуть,
Но вечно должны эти горе-бродяги
Держать непосильный свой путь.
Мне нужно раскрыть имена их простые,
Не тайна для многих они,
Хромой - падший ангел, чьё сердце застыло,
Другой же - его проводник.
Историю падшего знают в пустынях,
Где бродит он тысячу лет;
Он небо по доброй охоте покинул,
Слетевши во бренный сей свет.
За то он наказан всевидящим Богом,
За то свои раны несёт:
От грехопаденья поломаны ноги,
Не пустится больше в полёт.
И странников этих жалеют иные,
Иные же косо глядят,
И взоры на путников бедных чужие
Всё рушатся, будто бы град.
Но их не прощают, им нету забвенья,
Их вовсе никто не щадит,
Ведь волей гордыни не молит прощенья
Хромой, а упрямо молчит.


Рецензии