История о графе Жирафе, терпеливом Шкафе и Удаве

Раз  задумчивый  Жираф
Возомнил, что  он  есть  граф!
С  высоты  своей  познав
Мир, решил, что  много  прав

У  него, и  книжный  Шкаф
Не  вмещает  весь  устав
Графский! Хоть  и  моложав
Был  задумчивый  Жираф,

Только  хрустнул  чуть  сустав
В  шее, и  тогда  стремглав
По  пустыне  поскакав,
Новоявленный  наш  граф,

Вопль  от  боли  не  сдержав,
Разыскал  среди  дубрав
Место, где  лежал  Удав,
От  премудрости  устав!

Был  он   вовсе  не  лукав
И  извилист  на  состав,
Только  хвост  в  кольцо  связав,
Славу  мудреца  стяжав,

Он  похож  был  на  рукав
Длинный. Резво  подбежав,
Спрашивает  наш  Жираф:
«Поделись  со  мной, Удав,

Как  мне  выправить  сустав?
Может, выпишешь  состав
Из  лечебных  лучших  трав?
Или  новомодный  сплав

Приложить?»  Вопил  Жираф,
На  одно  колено  пав,
Чтобы  старенький  Удав
Слух  не  напрягал, устав.

Губы  сладко  облизав
И  немного  позевав,
Молвил  змей: «Скажу,  Жираф!
Ты  пока  ещё  не  граф,

Даже  если, возжелав
Этот  титул, кучу  прав
Купишь, барахло  загнав,
И  набьешь  доверху  шкаф,

Запихнув  туда  устав,
Что  имеет  только  граф,
С  кучею  отменных  прав -
Всё  равно  больной  сустав,

Что  изрядно  испугав
Всю  округу  из  дубрав
Своим  хрустом  и  поправ
Тишину, весь  свой  состав

Не  изменит, коль  приправ
Тебе  выпишет  Удав!
Выкинь  мысли, что  ты  граф,
И  тогда  большой  сустав,

От  неправды  так  устав,
Восстановит  свой  состав
И  без  всяких  горьких  трав!
Вот  увидишь, что  я  прав,

Перестанешь  коль  на  Шкаф
Вниз  смотреть, как  будто  граф!»
С  длинной  шеею  Жираф,
Что  был  вовсе  не  кудряв,

Правду  горькую  узнав,
Чуть  нахмурился, догнав
Мысль, сначала  позевав,
А  затем  нижайше  пав,

Враз  признав, что  мудр  Удав,
На  прощание  сказав:
«Благодарствую, ты  прав!
Выкину  пойду  устав,

Разберу  от  хлама  Шкаф!
Ну  какой  из  меня  граф?»
Тут  же  весь  больной  сустав
Безо  всяческих  приправ,

Стал  здоровым, ведь  свой  нрав
Тотчас  усмирил  Жираф,
И  теперь  уже  не  граф
Побежал  домой  стремглав,

Через  множество  дубрав,
Где  его  уже  ждал  Шкаф!
Перед  ним  в  слезах  упав,
О  прощении  Жираф

Попросил! Что  он  неправ,
Каялся  и  весь  устав
Выкинул,  а  милый  Шкаф,
Зверя  от  души  обняв,
 
Счастлив  был, ему  сказав:
«Я  люблю  тебя, Жираф!
Пусть  Удав  и  сто  раз  прав,
Но  в  моих  глазах  ты  граф!».

Прослезился  тут  Жираф,
Ещё  крепче  Шкаф  обняв.
Друг  для  друга  ближе  став,
Стали  дружно  жить! Удав

В  гости  к  ним  приполз, узнав,
Что  исправился  Жираф
И  в  друзья  к  себе  взял  Шкаф!
Гостю  дали  чай  из  трав,

Чтоб  с  дороги   тот, устав,
Сил   вернул  себе, прогнав 
Всю  усталость, а   Жираф
Рад  теперь, что  он  не  граф!

                26 февраля 2020 года

               
               
               

 


Рецензии