Сестра милосердия

Великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова - жена Великого князя Сергия Александровича Романова. В жизни своей совершила много дел милосердия и благотворительности людям. Осознанно приняла православную веру. После смерти мужа  создала в Москве Марфо-Мариинскую обитель труда и милосердия (с бесплатной больницей для тяжелобольных людей, в войну - для тяжело раненных солдатов, с бесплатной амбулаторией, аптекой, столовой и приютом для детей-сирот). В ней приняла иноческий чин и служила как рядовая сестра милосердия вплодь до своего ареста. После революции отказалась покинуть Россию. Приняла мученическую кончину с молитвой: " Господи, прости им..."

Матушка Елизавета, к тебе обращусь:
Любовью согрет весь твой жизненный путь.

Была ты любезною дочкой, Княжной,
Надежным товарищем, верной женой.

Во всем исполняла лишь Божию волю.
Состраданье и мирность вносила с собою.

Супруга  убили, смятенье, война…
Ту чашу мучений испила до дна.

Убийцу супруга от сердца простила,
На служение людям жизнь свою посвятила.

Больных и убогих, вдовиц и детей –
Ты всех ободряла  Надеждой своей.

Утешить могла и молитвой и словом.
Не для себя жила – для другого.

Господь был и в сердце и перед очами,
К Нему ты всегда прибегала в печали.

Ему уневестилась, оставшись вдовой.
Матушкой стала для всех дорогой.

Все дни твои были любовью согреты.
Сестра милосердия в обители света. (Марфо-Мариинская обитель - прим.)

Пример добродетели и чистоты.
Послушно иго Христово на плечи свои
Взяла, было бремя легко, благодатно,
А цель твоей жизни – ясна и понятна.

Твой Крест преукрашен скорбями обильно.
«Христос – моя сила» - шептала в безсилье.

Словно светильник горел изнутри.
С терпеньем в трудах приносила плоды.

Варвара-сестричка вместе с тобой
Ради Христа на муки пошла.
Болезни терпела и смерть приняла.

Ныне вечно сияете в Царстве Небесном,
Во славе святых прославляя Творца.
Была ваша жизнь как икона  - чудесна,
В помощи ближним была ее красота.

Господь от погибели вечной вас спас,
И нас вспоминайте, молитесь за нас!


Рецензии