Величальная

   Дорогая наша гостья,
   Авдотьюшка Изотьевна,
   Дуня белая,Дуня румяная,
   Коса длинная,триаршинная...
     ( Из народного творчества).



И наконец-то выпал снег,
Лёгкий,отринутый печали,
Когда совсем уже не ждали,-
Но вспомнил нас и то не грех.

Он невзначай,зажмурясь,грянул;
От предрассудков всех отпрянул.
Не в том ли и его секрет?

Лежит,и падает в ворота,
Радует детские заботы.
Вот уж и санки,папа с мамой
В сугроб не тащат их упрямо,
Всё правят стоптанной дорожки,
"А нам бы в снег и рук,и ножки!"

Летит,метелится,кружится
И серебром своим искрится!
Ах,снег,ах,где тебя достало,
Сомкнул пуховым одеялом
И дом,и улицу,и город;
А фонари,напялив ворот,
Включились,чудесам дивятся,
Мёрзнут,да боязно признаться.

Ель отгороженая пляшет.
Ай славься Масленица наша!
Уже красны,как свёкла,щёчки,-
Подай,хозяюшка,блиночки!
Уже трудились мы старались-
В снежки досхочу наигрались.
Подай же к ладушкам и чаю,
Да с тем тебя и величаем!

  26.02.20.


Рецензии