Судьба

По полю, свора зайца гнала,
Как вихрь летел он впереди,
И сердцу места было мало
От страха в заячьей груди.

Он путал след, теряя время,
Рисуя на снегу стежки,
А по пятам собачье племя,
Стелилось, делая прыжки.

Лай за спиной всё ближе, ближе,
Дыханье сбилось, в горле ком...
И смерть, казалось, пятки лижет
Уже собачьим языком.

А впереди, за косогором
Кустарник, лишь рукой подать,
А в нём спасенье, гончья свора
Его не сможет там достать.

Жизнь или смерть решат мгновенья,
Собрав все силы для броска,
Летел он в диком иступленьи
И цель была уже близка!

Но и собаки были близко,
Совсем уже у задних ног,
Они гнались с протяжным визгом,
А с боку – видеть он не мог

На лыжах в белом маскхалате
К кустарнику наперерез
Бежал в охотничьем азарте
Стрелок с ружьём наперевес.

С предохранителя двустволка,
И на колено он привстал,
И палец на курке, но только
Охотник вдруг стрелять не стал.

Собаки шли за зайцем тенью,
И с места, где стрелок стоял
Единой двигались мишенью.
Вот почему он не стрелял.

Подняв ружьё, стоял он молча,
И поверх стволов смотрел,
Как заяц, уходя от гончих,
В терновник спрятаться успел.

Ну вот и всё. Спасён, казалось,
Он на заветном рубеже,
Но валит с ног его усталость,
И еле дышит он уже.

Ведь победителей не судят.
И от усталости косой,
Подумав только: «Будь, что будет!»
Ложится в снег перед лисой.


Рецензии
Ложится в снег перед лисой...Бывает зайцы убивают лисиц ударами задних лап.
Буквально брюхо вспарывают, наверное ты слыхал об этом...Так что зайчишка,
не такое уж и безобидное существо как некоторым может показаться!
И это правильно. Жму руку. С уважением. А. И.

Александр Игринский   20.09.2020 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.