Асаба. Спящий великан

Дремлет над рекою великан,
Вросший бородою на века
В камень у начала всех начал,
В кораблей из вечности причал.
Из-за леса синего видна
Великана сильная спина,
Страшен вид его косматых рук,
Землю сотрясает сердца стук…
Но недвижим витязь у реки:
Годы сил и славы далеки,
Древности героев больше нет,
Их былых забав пропал и след –
Не летают камни над рекой,
Пущенные сильною рукой…
Тихо шепчет сизая вода:
«Неужели сон твой навсегда?»
Вторит ветер ей: «Асаба, встань!
Разорви меж сном и явью грань!»
Но не поднял веки великан,
Вросший бородою в берега…


Рецензии