Прадеду правнук. Вместо письма

1.
Можно ли память купить?
Может ли слово иссякнуть?
Песнями – славу, а там…
Где он, и кто его знает?
Боли с годами слабей,
Пыли с годами все больше!
Вместо гранитной плиты –
Травы стоят полевые,
Гнет их роса поутру,
Ветер старательно треплет…
Может, придешь посмотреть,
Может, присядешь тихонько,
Только и нужно ему…
Вдруг он с тобою присядет?..
Будем ли память хранить?

2.
Чем дальше вы – тем ближе,
Чем глуше – тем сильней,
Я гул войны той слышу,
И сердце бьется в ней…
Сегодня тех немного,
Кто ведал те года,
Военная дорога
В их душах навсегда!
Гораздо больше павших
По тропам и лесам,
Иль без вести пропавших.
И среди них – я сам…
Хоть многое неспето,
И не завершено,
И дом остался где-то,
Но знаю я одно –
Сюда заглянет кто-то,
Лет через шестьдесят…
И снова в бой пехота!
И снова ели в ряд!
Я помню эти ели
И строки песни той,
Что поутру мы пели
Над взятой высотой!

3.
Не «прощай», а лишь «до встречи»,
На мгновенье, не навек,
Расстаемся мы с тобою,
Дорогой мне Человек,
Вышедший из этой двери,
Семь десятков лет назад,
В то, во что тогда ты верил,
Я поверить ныне рад!
Если свидеться придется
В отголосках тех побед,
Я скажу тебе, что солнце
Снова дарит людям свет!


Рецензии