Аскетизм

Зачем, идут на восток
лиц тающие гримассы?
В тёмной прихожей,
им перед уходом,
чайную ложку йода
дадут.

Обмажут штаны грунтом,
ботинки зелёнкой покрасят,
и пойдут на восток
руки бросать в горизонт
рыдать,
вытирая солью
глаза.

Где найдут свой приют,
лиц тающие гримассы?
Не знают они
того, что знают другие,
а другие забыли о том,
о чём помнят они.

Пишут письма
из дальних краёв,
но их никто не читает.
Почтовой вьюгой
стёрлись даты
и имена.

Здесь умрут
лиц тающие гримассы?
Дорога гудит;
дома спят;
Они умрут,
но солнце их опалив,не заметит кончины.

Смоет космос,
их рисунки
на вселенском пляже.
Заляжет на дно
звёздной массы,
память зверей и растений.

Почему на восток,
а не на запад, уходят
лиц тающие гримассы?
Подобного рода решения,
объяснить слишком сложно.
Уж лучше послушать, грохочущую тишину.

Затухли окна...
Закрылись свечи...
Покрылось лужами небо...
И стёрлись с улиц
следы
ушедших лиц.


Рецензии