Старый форт

Сдаёт форпосты старый форт,
И смысл не в гуманизме,
Но наступает дискомфорт
От бесполезной жизни.

Тебе даров не подают,
И суть не в катастрофе,
Когда тотальный неуют –
На стыке философий.

И что с того, что меркнет свет,
Он сер и неприятен.
И первый пролагает след
Дебют пигментных пятен.

Снега лежат, дожди идут,
И царь не станет Крезом.
Не тот ты, доблестный редут,
Ни духом, ни железом.

На это смотришь не скорбя
И взглядом не ребячьим.
Осталось ждать, когда тебя
Снесут к чертям собачьим.

Ты достоялся до вины,
Мотаясь чёртом лысым.
И в генеральный план войны
Никем уже не вписан.

Удар судьбы – не рок и быт,
А тлен неумолимый.
Ты просто вычеркнут, забыт,
Забит травой и глиной.

Кто смеет форты повергать,
Тот глух и судьбоносен.
Зачем тебе людей пугать,
Когда настала осень?

А на носу уже зима,
Что всё завалит махом.
Зачем сводить себя с ума?
Пади смиренно прахом.

2019


Рецензии