Вл. Гиляровский Владимирка - Большая дорога

                Посвящаю И. И. Левитану
Произведение тронуло и я решил его опубликовать, как память
               о Великом историке Москвы.

Меж чернеющих под паром
   Плугом поднятых полей
Лентой тянется дорога
   Изумруда зеленей...
То Владимирка …
               Когда - то
   Оглашал её  и стон
Бесконечного страданья
    И цепей железных звон.
По бокам её тянулись
   Стройно линии берёз,
А трава, что зеленеет
    Рождена потоком слёз...
Незабудки голубые -
   Это слёзы матерей,
В лютом горе провожавших
   В даль безвестную детей...
Вот фиалки...Здесь невеста,
    Разбивая чары грёз,
Попрощавшись с другом милым
    Пролила потоки слёз...
Все цветы, где прежде слёзы
    Прибивали пыль порой,
Где гремели колымаги
    По дороге столбовой.
Помню ясно дни былые,
    И картин мелькает ряд:
Стройной линией берёзы
    Над канавами стоят...
Вижу торную дорогу
    Сажень в тридцать ширины,
Травки нет на той дороге
    Нескончаемой длины...
Телеграф гудит высоко,
    Полосатая верста,
Да часовенка в сторонке
    У ракитова куста.
Пыль клубится предо мною
    Ближе … ближе, Стук шагов,
Мерный звон  цепей железных
    Да тревожный лязг штыков...
" Помогите, нам несчастным,
    Помогите, бедным нам!.."
Так поют под звон железа,
    Что приковано к ногам.
Но сквозь пыль штыки сверкают
    Блещут ружья на плечах,
Дальше серые шеренги -
    Все закованы в цепях.
Враг и друг соединились,
    Всех связал железный прут,
И под строгим караулом
    Люди в каторгу бредут!
Но настал конец.
                Дорога,
    Что за мной и предо мной,
Не услышит звон кандальный
    Над зелёной пеленой...
Я спокоен - не увижу
    Здесь картин забытых дней,
Не услышу песен стоны,
    Лязг штыков и звон цепей...
Я иду вперёд спокойный...
    Чу!.. свисток. На всех парах
Вдаль к востоку мчится поезд,
    Часовые на постах,
На площадках возле двери
    Где один, где двое вряд...
А в оконца сквозь решётки,
    Шапки серые глядят!
 
 
    
    
    
 


Рецензии
Отражена природа и дорога
всё что двигалось по ней,
" под звон кандальный ,
гром цепей!"

Михаил Кошляк   30.10.2020 17:56     Заявить о нарушении