Нынче мой путь далек

Нынче мой путь далек:
Москва-Касабланка-Нью-Йорк.
Но вот остановка в пути,
И сердце вперед летит.

Самолет коснулся земли,
Радость накрыла волной. Касабланка!
Ты мне рада, ты меня ждешь! 
Словно я вернулась домой.

Горячее солнце Африки,
Красная выжженная земля,
Океана белые волны,
Жизни бесконечная река.

Пальмы выстроились, как на параде,
Белые, невысокие дома,
Минарет на бетонной подушке
Примостился на краешке океана.
Я видела это сама!

Наверное, он захотел попить
И искупаться в белоснежном прибое,
Он не такой, как все другие,
Этот минарет с морской душою.

Белые, розовые и голубые цветы
Гроздьями висят вдоль дорог,
Оазисов прекрасные сады
Зазывают за свой порог.

Маленькие бойкие такси,
Надписей арабская вязь,
Громкая французская речь,
Одежды легкая бязь.

Воздух густой и горячий, как в бане –
Это вам не Россия.
Лишь остужает изысканный мятный чай
И свежий сок апельсина.

Строгие мусульманские обычаи,
Но при этом приветливые лица.
И слышу я, то здесь, то там:
«Madam, madam! Bonjour. madam!»

А я родилась в Советском Союзе,
И могла бы быть девушкой с веслом,
Училась в школе и советском вузе,
Но мне нравится, что я «madam»,
Что я иду в одежде белой и панамке
По Касабланке.


Рецензии