Букашки

Я шел по лесу быстрым легким шагом
под моросящим дождиком занудным
по скользким травам, кочкам и корягам,
по тропкам незаметным и безлюдным.
И был мой взгляд сосредоточен строго
на пальцах ног и на потоке праны*.
Мой ум с катушек съехал понемногу
от выплывших картинок на экране.
Вдруг за пределами октав возникли звуки,
и грянул гром и, как обычно вспышка,
и начались устойчивые глюки,
я ощутил себя буквально муравьишкой.
Бежал уверенно себе среди травинок.
И в беге смысл был и большие цели -
найти добычу, гусениц, личинок,
(доступны мне в земле любые щели).
И рядом тысячи  букашек и козявок
снуют себе и рыщут, и хлопочут,
в мирке насыщенном средь листиков и травок
пищат, жужжат, пиликают, стрекочут.
Там мир любви и радостных гармоний,
причудливые сказочные виды,
едят друг друга все без церемоний,
без споров, без претензий, без обиды.
Здесь жизнь пульсирует свободно, без напряга,
ум муравьёв - прообраз идеала -
на тех козявок сваливается благо,
у коих с ядом есть большое жвало.

Я взгляд направил к серым тёмным тучам,
и вырос вдруг примерно выше елей,
но я не сделался сильнее и могучей,
чем был тогда, ну - в муравьином теле.
Вот голова почти под небосводом,
вокруг безбрежные зеленые просторы,
внизу ботиночки видны, что мимоходом
букашек давят, топчут мухоморы.
Еще б чуток, я б вышел в стратосферу
и от хвоста до клюва стал бы птицей,
или остался бы навеки Гулливером,
очередной легендой, небылицей.

Я задержал дыхание на вдохе,
взгляд, уперев в серёдку манипуры**,
расслабил мозг и так без суматохи
вернул себя до собственной натуры.
Ведь, что вверху, то и внизу – не стоит
нос задирать до орбитальных станций.
Любой нормальный Вася – гуманоид
стать может мастером подобных трансформаций.
Мир муравьёв велик, красив и чуден.
И, если объективно, без поблажки -
букашки, в общем, это те же люди,
а люди, в общем-то, такие же букашки.

*Прана – Основная жизненная сила. Жизненная энергия.
**Манипура – третья чакра (энергетический центр), расположенная немного ниже пупка. Связана с жизненной энергией, необходимой для выживания и активного участия в делах внешнего мира.
.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.