Солдатская шинель

              Солдатская шинель.
Когда гремели взрывы в Сталинграде
И шли бои за тракторный завод.
Как задыхался Ленинград в блокаде,
Как бился под Москвой пехотный взвод.
От севера до юга Русь страдала,
В мороз и зной, в февральскую метель.
Всегда в походе сердце согревала
Всем старая солдатская шинель.
Солдату в жаркий день ты тень давала,
В морозы согревала на снегу.
Ты наши все всегда секреты знала,
Тебя, как память о войне, я берегу.
Мы отмеряли вместе километры
Под бомбами и только Бог нас спас.
Сбивали с ног и заметали ветры,
Но каждый час шинель спасала нас.
Погнали гадов от родной столицы.
Освобождали сёла, города.
С тобою вместе стали нам вдруг сниться
Вся яркость лета, хлебная страда.
По всей Европе шли тяжёлым шагом,
Освобождая Землю от чумы.
С подпалиною ты со мною рядом,
Делила также тяготы войны.
Война закончилась и ближе к дому.
В шинели и в кирзовых сапогах.
Пошли мы ближе к очагу родному,
Была весна и всё цвело в садах.
Опять земля, опять колхоз, работа
С утра и до полуночной зари.
Поднять страну хватало всем заботы.
Хватило б сил знаменье сотворить.
Как далеко теперь уж эти годы
И сердце реже с каждым днём стучит.
Себя мы помним из какой породы,
Да и шинель забыть нам не велит.


Рецензии