Смерть фашиста

Немецкий танк катил вперед,
Взбираясь на пригорок,
Машину опытный мехвод
Направил на поселок.
Прошел Европу этот Ганс:
Париж, Брюссель, Варшаву.
Он побеждал везде не раз,
И был овеян славой.
Везде полнейший был блицкриг,
Везде враги бежали.
Европа вся была под ним,
Под властью черной стали.
Теперь — дорога на Восток,
И новый враг – Иваны.
А впереди был Белосток.
Там русские в капкане.
Засели прочно, не сбежишь,
В котел войска попали.
И немцы принялись душить,
Эти  войска клещами.
Казалось, все предрешено,
Врагу нужно сдаваться.
Патроны кончились давно,
И нечем им сражаться.
И Ганс решил: «Конец войне
И нет такой преграды,
Что остановит нас в Москве,
А после — в Ленинграде».
Мечтал фашист и вел свой танк,
Не глядя в перископы.
Но что-то медлил белый флаг
Взметнуться из окопов.
- Ну что ж,  Иваны, — думал вслух
Фашист все свирепея.
— На своем танке вас как мух
Вдавлю сейчас в траншею.
И с силою рванув рычаг,
Пошел окоп утюжить.
Не белый тут, а красный флаг
Так важно  обнаружить.
«За знамя могут отпуск дать,
А лучше — крест железный.
Родную фрау повидать
Вернусь я в милый Дрезден».
Мечтал фашист и позабыл,
Когда и с кем воюет,
А танк огонь вдруг охватил.
«Иваны атакуют!» 
— Вскричал испуганный фашист
И в люк нырнул спасаться.
С собой он вальтер прихватил,
Чтоб с русскими сражаться.
Залег в сторонке, в лопухах,
Развязки дожидаясь,
А рядом вдруг шарахнул танк,
Снаряды повзрывались
Подумал немец об одном,
О главном, что он дышит.
Железный крест дадут потом,
Сегодня важно выжить.
Да только просчитался он,
И, проявив отвагу,
Пошел в атаку батальон,
На немцев в контратаку.
Подумал Ганс: «Пришел тот миг
Мне драпать без оглядки».
Патронов не было, но штык
Вонзили под лопатку…
И вновь на землю он упал,
Крича от дикой боли,
Нет, не об этом он мечтал —
Погибнуть в русском поле.
Ведь фюрер обещал земли,
Рабов-славян без счета,
А тут пришлось сдыхать в пыли,
Без славы и почета.
Танкист все ж землю получил,
Да целых два аршина.
Наутро похоронен был
Ариец на чужбине.
Евгений Голенцов
26.02.2020

 


Рецензии
Замечательные стихи! Главное, всё правильно. От сердца и души.
С уважением

Ефимова Светлана   26.08.2020 17:03     Заявить о нарушении