Иосифу Бродскому

Иосифу Бродскому

Учился у жизни,
Учился у смерти,
Учился везде и всему.
Хотите – поверьте,
Хотите – проверьте,
Но трудно иному уму…

В Норенской, Иосиф!
Поленья подбросив…
Ты слыл тунеядцем, когда
Во мне зародилась,
Поэзии милость,
Птенцом улететь из гнезда…

Ты хлеба не просишь,
И крова не просишь…
Уверен, они не поймут.
Из многоголосья, пустые колосья
Устроят позорнейший суд.

Что знаем о ссылке
Житье и насилье?
Ответы даёшь без гримас…
А знаешь, Иосиф,
Сознанье выносит
О Нобеле славном рассказ.

И всё стало ясно,
Чудесно, прекрасно,
И книга лежит на столе.
Не взял ты кинжала,
Напалма, нагана!
Ты даже не взял пистолет…

Ушёл, вспоминая щемящие вёсны,
Тоску по крутым временам.
Надежду посеял
В укладе России.
Потомкам привет передал…

Вернулся портретом,
Вернулся куплетом,
Вернулся на все времена…
И перед рассветом
За счастье поэта
Спасибо родная страна!


Рецензии
Раечка, серьёзная работа, до чего же хорошо написала, я в восторге!!! Очень понравилась укороченная строка, в ней каждое слово - в сердце! Пульсирующий, чёткий ритмический рисунок усиливает восприятие написанного. Молодчина! Обнимаю с теплом душевным)))

Нина Закирзянова   26.02.2020 19:49     Заявить о нарушении
Благодарна тебе, Ниночка, за добрый, положительный отзыв.
Всегда с трепетом жду твоей оценки.
Здоровья, радости, благополучия! Сердечно, Р.А.Я.

Рая Янкелевич   27.02.2020 19:26   Заявить о нарушении