Багет

Мерещится, уже сто лет,
Как из пекарни Жозефины
Мы променад творим старинный -
Я и классический багет!

Багет – под мышкой, я – пешком!
Ещё закрыты все витрины,
Лишь свет пекарни Жозефины
Трепещет жёлтым мотыльком…

Багет, как градусник, торчит -
И жар парижский неизбежен!
Он так изнеженно-небрежен,
Так утончённо-нарочит!

Бонжур, божественный багет,
Смешенье запаха и хруста!
Моя madelеine из кущей Пруста…
В парижский сон шальной билет…


 - Madeleine - французское бисквитное печенье "Мадлен" ("Магдалина"), которое главный герой романа Марселя Пруста "В поисках утраченного времени" окунает в чашку с чаем — и на сотни страниц переносится в детство в Комбре, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья.


Рецензии