Слон в гостях

                Басня
Однажды  в гости торопился слон,
Зверятам  нёс он свой земной поклон,
Хотел в любви и верности   признаться,
И  вместе песни петь и улыбаться.
Труды закончились,  и час пришёл потех,
Трудов успех отпраздновать не грех.
И слон пришёл на светлую полянку,
где расстелили скатерть-самобранку,
где  в честь гостей  устраивался пир,
не просто пир, а тот, что на весь мир.
Собрались птицы, бабочки,  зверята -
Побыть в гостях до самого заката.
 Друг друга видеть было им приятно.
 И стол казался просто необъятным.
Рассаживались гости по местам,
И каждый место выбирал сегодня сам.
А скатерть-самобранка так старалась,
Чтобы зверятам всем всего досталось.
Здесь яства, разносолы и напитки,
 И в вазочках цветочных маргаритки.
Здесь всё с избытком.  Всё благоухает.
И  все общаются и вместе отдыхают.
И вдруг … огромный слон решил  привстать,
Чтоб все могли увидеть его стать.
Ну, а  потом и вовсе разошёлся,
как будто белый свет на нём сошёлся.
Всё, что возможно было, разгромил,
И всю посуду  разом перебил.
Ну, а потом перетоптал гостей,
Был слышан стон  зверей и хруст костей.
Сплясал он польку, вальс  и плясовую,
Ну а потом сказал: «Я всех целую!
 Я Вас люблю! Я вам дарю  поклон!
Вас обнимаю! Ваш любимый слон».
 Ну, а потом  вокруг  обвёл  глазами
 И удивился: «Что случилось с вами?»
«Да разве это я? Я б так не смог!»,
«Не надо  было путаться у ног!»
Потом подумал и сказал: «Простите.
Я больше так не буду. Извините».
Пролепетал  чего-то в оправданье.
Да разве это будет покаянье?
Принёс  разруху,  боли и страданья,
и даже стал причиной наказанья.
Восстанови всё то, что ты разрушил,
И, может, этим ты очистишь душу.
Слова   «Простите», «Извините», «Не хотел»
 Почти всегда мертвы  без добрых дел.
Дела любви покроют все пороки.
Дадут усвоить истины уроки.
И прежде, чем вот так плясать и петь,
Ты постарайся всё предусмотреть.
Ты научись всегда и всех любить,
И никому ни в чём не навредить…
Я множество встречал таких слонов.
Растопчут  душу, наломают дров,
Любовь испепелят, лишат доверья,
А вместо покаянья,  – лицемерье…
Иду по жизни, вглядываюсь в лица.
Дай Бог и мне слоном не становиться!
Дай всё исправить и покрыть любовью,
и покаяние не спутать с пустословьем!


Рецензии
Доброго времени, Марина!
Поучительная басня! Как много в жизни таких "слонов", которые все могут перетоптать и нагадить не только в душу...

Сергей Лукич Гусев   31.03.2020 06:19     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, земляк!Марина.

Марина Зизене   02.04.2020 12:08   Заявить о нарушении
Какая вы молодец, отлично подметили. Понятно описали. Прям разжевали, ну чтобы и слонам, если что было понятно!

Новая Светлана   17.04.2020 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.