Как хороши в Венеции далекой

              Cыну Дмитрию, художнику,               

Как хороши в Венеции далекой
Душистые лиловые закаты,
Под плеск волны она плывет куда-то
Истории дорогою широкой…
   «Город прекрасный, город счастливый
    Моря царица, Веденец славный,
    Тихо играет ветер прохладный,
    Синее море, синее небо… »
Так пели древние  в далекие года,
Когда  была  она могучею державой,
Когда огромный  флот ее со славой
Входил торжественно в морские города…
     Пылятся пушки, старые знамена,
     Боев картины во дворцах прекрасных,
     И  серенадам гондольеров страстных
     Не машут ручки белые  с балконов….
Как женщина  в объятьях жениха
Венеция лежит на лоне моря,
Жемчужиной на  синем лоне моря
Лежит она  спокойна и тиха…
      Город, где время  уснуло
      На теплых цветущих балконах,
      На стенах от влаги зеленых
      Время давно уж уснуло !
На узеньких улицах старых,
Где небо купается в море,
Где светят лиловые  зори,
Где плещет вода в каналах…
       Город причудливых масок,
       Мистических, древних феерий,
       Безудержных жутких веселий -
       Танцев смеющихся  красок     …
Вне времени дивная сказка
В волнах бирюзовой лагуны,
Решеток  ажур   чугунный,
Стали смертельная  ласка...
     Где   башня и низкая арка -
     Просторная  площадь Собора-
     Место  туристов сбора,
     У стен серебристых Сан-Марко
Их  гомон  разноязыкий
Площадь, мосты наполняет,
Эхо негромко вздыхает
Под сводами  Базилики.
       Вечна Венеции слава,
       Каждый спешит поклониться,
       Донна собою гордиться –
       Женщин извечное право...

20.01.2003


Рецензии