Жертвам мещанской морали

                Слова музыка автора

О, небо!
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений - не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан, –
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?..
                А.С. Пушкин «Моцарт и Сальери»


Жульены Сорели Стендаля,
О вас нам - играли рояли,
Писались для вас – пасторали,
И ныне вы – «стражи» морали! –

«Тащились» от вас – символисты,
Слепой декаданс, - беллетристы…
Вы вечно – в нирване, язык - словно вата,
Сознание - сонно… и слог – без догмата…

В мещанском райке «интеллектом» блистая,
Вы мучитесь дурью, безвременно тая…
Вы все – сибариты, вы – «сверхчеловеки», -
Вас Генрих Сенкевич «прославил» - навеки! –

Жульены Сорели Стендаля,
Вы – «резво крутили педали»,
Но – «палки в колёса попали» -
И вы в замешательстве – встали:

«Что с нами?! – Нам так неуютно! –
Спиваемся! – «Любим» распутно!» -
Жульены Сорели Стендаля,
Вы – честолюбивые врали! -

Вы лжёте себе и потомкам, -
С презреньем к бедняцким котомкам, -
У вас – незавидная участь:
Себя - презирать, ну, а совестью – мучась!.. -

Жульены Сорели Стендаля,
О вас нам - играли рояли…
Писались для вас – пасторали… -
Ох! - Жертвы мещанской морали!.. –
                14.02.2020.


Рецензии