Залпы СП-

Посвящается Егерману Айзику Яковлевичу -
моему дяде, ветерану Великой Отечественной войны,
майору артиллерии, физику, к.ф.-м.н.
(по мотивам песни 1943 года «Марш артиллеристов»
на текст В. Гусева и музыку Т. Хренникова)

В который раз опять нашествие подонков
на лучшую Страну учёбы и труда;
в который раз бросать в походные котомки
быль-память про весну в беспечные года.

ПРИПЕВ:
Артиллеристы, совести приказ:
разбить фашистов звала Отчизна вас;
из многих тысяч батарей
за слёзы жён и матерей
гремели ваши залпы много раз!

На многих языках защитники Отчизны
кричали: «пли!», «огонь!» проклятому врагу;
и сеял в немцах страх конца и скорой тризны
снарядов дальних вой, разрыв их на снегу.

Мой дядя, ты ушёл от физики расчётов
в дымы передовой, тебя зов мести вёл;
Победу ты обрёл, сведенье с гадом счётов.
Ты в памяти – герой, для всех родных – орёл!

А мирною порой проблемы микромира
ты, дядя, вновь решал, студентов обучал;
с Эйнштейном писем рой тебя связал, для Мира
Идей полезных строй, как залпы, посылал.

В.А. Сергеев     23.2.2020


Рецензии