Стенька Разин

Не уснут стрельцы на карауле,
Все ворота накрепко замкнули.
Не уйдет у них от лютой казни
Удалой разбойник Стенька Разин.

Стерегут его и днём и ночью,
Не смыкает стража зорки очи.
Скован он железными оковами,
Заперт за замками за пудовыми.

От плетей тяжёлых ломит спинушку,
В голове сидит тоска-кручинушка:
"Не уйти из башни из Фроловой,
Тяжелы железные засовы.

Не увидеть больше света вольного,
Завтра на глазах у града стольного
Поведёт палач меня на плаху
Да отрубит голову с размаху.

Не кружите в небе птицы-вороны,
Улетайте на четыре стороны.
Прилетят орлы на казнь Степана,
Помянуть лихого атамана.

Скажут, что летят они с пожарища,
Что они мои друзья-товарищи,
Что в бою легли во чистом полюшке
За свободу за свою, за волюшку.

Скажут, в поле травы поднимаются -             
То у Дона войско собирается,
Облака летят по небу птицами -
То несутся струги от Царицына.

А на стругах, кланяясь Степану,
Всё стоят лихие атаманы,
Русь стоит от мала до велика,
Казаки от Дона до Яика".

Полночь бьют часы Фроловой башни.
"Ой, прощай, прощай ты день вчерашний.
Ой, не плачь моя Алёна вдовушка,               
Пропадай ты, буйная головушка!".


Рецензии