Кофейный романтизм

КОФЕЙНЫЙ РОМАНТИЗМ

Какие шоколадные канаты
К тебе порой привязывают, жизнь!
Наш сын Денис недавно из Канады
Привёз кофейный этот романтизм.

Мы всё ещё со сном играем в жмурки
И пробужденью властно шепчем «тпру!»,
А сын уже в полуведёрной турке
Заваривает кофе поутру.

Не тот, что растворимый и знакомый,
Который мы всегда сварить могли,
А в зёрнах, тот, что он привёз из дома —
Из дома на другом конце земли.

Он в упаковке, что мешка не меньше,
А запах! — тех заморских величин,
Что посводил с ума всех наших женщин,
Да, в общем-то, и наших всех мужчин!

И вот встаём с постелей понемножку,
Весь многолюдный в честь приезда скит,
Протаптывая общую дорожку
На кухню, где Арабика кипит.

О кофе, разливающий по чашкам
Незнаемый небесный аромат!
Подобно и монахам, и монашкам,
Все полчаса, закрыв глаза, сидят.

Потом добавки у Дениса просят —
Такая в жизни вышла полоса.
И до небес Арабику возносят,
Хотя она сама как небеса.

И наш Денис волшебным кофеваром,
Представший перед обществом с утра
И угодивший молодым и старым, —
Опять вливает в турку полведра.

25.02.20 г.,
Иверской иконы Божией Матери


Рецензии
14 июня день кофейных зерен.
У Тимофеевны
Руки проворные —
Зерна кофейные
Черные-черные:
Лезут, толкаются
В узкое горло
И пробираются
В темное жерло.
Тонко намолото каждое зернышко,
Падает в ящик на темное донышко! (О.Мандельштам).

Людмила Кудрявцева Тирасполь   17.06.2020 10:54     Заявить о нарушении