Аргумент

Он был хороший автослесарь.
Хоть габаритами не брал,
Но в своём деле впрямь профессор,
Когда машину собирал.

И был за ним грешок изрядный:
В загулы часто уходил.
В момент какой-нибудь нескладный
Не раз и страшно подводил.

Терпенье лопнуло,однако,
В вопросе двойственном таком
И дал согласие без всяких
На увольнение местком.

Наутро женщина явилась,
Втащила мужа за собой,
Ко мне с мольбою обратилась
Дать увольнению отбой.

Она в больнице просто прачка.
Троих детей легко ль растить!
Когда б не мужнина подачка
Пришлось бы по миру пустить.

Куда ему теперь соваться
С сорок седьмой статьёй в зубах.
За алкаша готова взяться -
Я прочитал в её глазах.

Я увидал там столько муки,
Безмерность горя и тоски.
Её натруженные руки
Невольно сжались в кулаки.

Не кулаки,а две кувалды
Ко мне явились в кабинет
За мужа многое не дал бы
При их разборке тет-а-тет.

А он сидел притихший,потный,
В свою защиту не вступал
И всю судьбу бесповоротно
Он в руки женские отдал.

Пришлось с женою согласиться
На силовой эксперимент.
И не успел приказ родиться:
Уж больно веский аргумент.

1998 г.


Рецензии
Действительно веский аргумент...
Понравился прием варваризма как особого лексического ресурса, использованное для создания колорита в описании обстановки:
За мужа многое не дал бы
При их разборке тет-а-тет.

Рабия Магомедова   01.03.2020 08:38     Заявить о нарушении