1. Миф. Древний Египет. Тут

Задолго до прихода в мир Христа
В Египте почитали птицу ибис.
И, к слову, ибис Ною показал места
При спуске с Арарата вниз.

В Египте птица стала богом Тутом*
И богом мудрости, Луны, библиотек,
Календаря, владыкой времени и суток,
Равно, как Хех**.

Его считали египтяне богом Слова,
"В речах Могущественным" именовали,
От слов он к делу был всегда готовый,
И гады в страхе от него бежали***.

Тут протоколы вёл в суде
             в подземном мире,
И зачастую был сильнее Ра,
Хотя считался лишь его визирем.
Но как Писцу Маата воздана ему хвала.

С короной Севера и Юга
      он возводил на царство фараонов,
Благословляя анхом как крестом,
И благодарные цари на троне
Ему рабов дарили в храмы прямиком.

Для греков Тут был богом красноречия Гермесом,
Учившим также греков торговать.
За лёгкость, скорость (независимо от веса)
И Рим Меркурия**** стал почитать.

Как прорицатель, летописец и знаток,
Он признан у алхимиков создателем,
Его таланты — толк и торг —
Он, как дары, слал почитателям.
 
        ХХХ

Каким бы именем сей бог на назывался,
Сперва владыкой правды почитался.
Вот даже древние по правде жили
И нам заветы эти сохранили.


* есть и другие транслитерации
** ещё один из богов времени Древнего Египта
*** одним из талантов бога Тута (Тота) было избавление населения от змей
**** римляне почитали бога Тута под именем Меркурия

19:42 МСК
25 февраля 2020


 


Рецензии