Что сказать тебе, баба Маруся

Что сказать тебе, баба Маруся,
У могилки поросшей травой.
Осуждать твой уход не возьмусь я,
Лишь качну в знак любви головой.
 
Сколько лет с той поры пробежало.
Сколько дум в никуда пронеслось.
Что ж тебе в жизни той не хватало?
Что ж тебе, как другим, не жилось?

Был и дед еще жив, живы внуки.
Были дети давно при делах.
На себя ты наложила руки
И на мой перед Господом страх.

Семь детей и война за плечами.
Сколько сделали руки твои!
Сколько вспахано было ночами
Без мужчин фронт кормившей земли!

Столько бед позади! Столько боли!
Вражья рать не сломила тебя!
От чего же по собственной воле
Ты сдалась, круги ада пройдя!

Не Отчизна тебя потеряла –
Ты Отчизну в тех смутных годах.
И ее прототипом лишь стала,
Разнеся жизнь постылую в крах.

Разрослась вширь с годами оградка –
Рядом дед, следом сын и внучек
Нет у смерти в приходах порядка –
Слишком краток братишки был срок.
 
Ты ушла, не прощаясь с родными
Ну, а может прощалась не раз –
Просто мы были напрочь слепыми,
Не увидев  за фразами глаз...
26.02.20.


Рецензии