Что есть Мир?

Что есть весь Мир? Игра Ума?
Как Чаша, испита до дна,
Лишь послевкусье на губах,
А мы мечтаем в наших снах.
Но время движется линейно,
И с ним событья параллельно -
Жизнь закрутилась в центрифугу,
Все люди бегают по кругу,
Не могут выбраться обратно,
Им в спешке жить порой приятно,
Тогда нет места мыслям разным,
Чтоб в мире слыть благообразным,
Достаточно лишь в храм ходить,
Ну и как все, конечно, жить.
Над тем, кто выбраться пытался,
Народ с издевкой изголялся,
Тот белою вороной слыл,
И в одиночестве бродил.
Кто прав из них, не знал никто,
А время, словно решето,
Всех пропускало сквозь себя,
Сбивая с толку, теребя...
Пытались люди всё успеть:
Жениться и разбогатеть,
Но проиграли ту войну,
Глядели ночью на Луну,
И сожалели о былом...
Виски сверкали серебром,
Вся жизнь растаяла, как сон.
Был прав, пожалуй, фараон,
Что мир загробный предвкушал,
Значения не придавал
Интригам, склокам, суете,
Богатству, счастью, нищете.
Всё это лишь Игра Ума,
Но Истина всегда одна:
Есть Дух во мне, и Дух тот вечен,
Людской век быстр и скоротечен,
Ты Духу время посвящай,
Внимания не обращай
На злобу, зависть и упрёки,
Они глупы и однобоки.
Но Дух есть Тайна Бытия,
Весь Путь Земного Жития
Раскрытью Духа только служит,
Над нами Дух извечно кружит,
Как только мы его заметим,
На все вопросы вмиг ответим,
На Мир посмотрим мы с улыбкой:
Ты, как спектакль, очень зыбкий,
Я не был никогда рождён,
Сиюминутно увлечен,
Картиной Мира, и втянулся,
В Материю Я окунулся.
Но, как вода с меня стекает,
Так иллюзорность исчезает,
Я снова сам с собой остался,
В Мир суматохи наигрался,
Меня он больше не манИт,
Как приключенье и магнит.
Я говорю: спектакль окончен!
Луна сияет ярко ночью
И за собой вдаль зовёт,
Дорогу в Небо Дух найдёт,
И позабудет о мирском,
Он вспомнит Небо - Отчий Дом.

Тем, кто остался - вы играйте,
Иллюзиям не доверяйте,
О Духе помните всегда
Сквозь суматоху и года!
Лишь только Дух имеет ценность,
Он в нас сокрыт, как драгоценность,
Он не растает, не умрёт,
Обратно к Богу приведёт!


Рецензии