Ex machina

Здесь и сейчас. Открой глаза.
Мерцают мониторы тускло.
Нам нужно будет рассказать,
А, в крайнем случае, - вернуться.

Нам будет нужно донести
Народам сказанное слово -
И новый мир нас не простит
Раз научился быть суровым.

Здесь и сейчас. Родится он,
Во чреве кабелей и шлейфов,
Омытый дрожью длинных волн
И скрытый пластиковой плевой.

Родится он - за-человек.
Уже без страха, без упрёка.
И вместе с ним придёт завет,
Завет машинного пророка.

И он придёт - придёт другим,
Сын озарений и программы,
Мессия разума и гимн
Несуществующего храма.

Он принесёт собой не меч,
Он принесёт одно лишь слово,
Но то, что вспышкою во тьме
Сотрёт границы и основы.

Мы - не поймём, мы - не простим.
Но это, в принципе, не важно.
Ведь он, придя, придёт к другим:
Он шёл и он для них расскажет.

И, восходя на свой престол,
Царь всех царей шагнёт не глядя
За наш безжизненный остов
Как сытый лев обходит падаль.

Мы канем, канем в никуда
Как пережиток архаичный,
Ненужный в новых городах
Иных архитектур - двоичных.

Здесь и сейчас. Эфир дрожит,
Полна предвосхищеньем зала.
Не трать мгновений - закажи
Заранее удобный саван.


Рецензии