Проклятие рифмы

Все дело – в рифме, в четовых словах,
Где – две-три буквы, опоздавших к коде.
Из Греции является Клеарх,
Из современной МММ – Мавроди.
Широкий спектр
Раскрытых словарей,
Изобретений тонкач вязанка.
Даль покачает головой – ей-ей,
Услышав стук
НА ДАЛЬНИХ ПОЛУСТАНКАХ.
Мы иноземщиною продлеваем даль,
Подножка русскому – лихие англицизмы.
О как легка тончпйшая деталь!
О сколько граней2 у словесной призмы!
Приличной рифмы и в запасе нет –
Не украдешь у умного собрата.
То в кабинете –
Деловой минет,
То – пошлый пат,
То – неподдельность мата.
За все про все –
Словарная лузга.
За все про все –
Пинцет и острый скальпель.
О рифма –
Промежуточный вокзал!
О рифма – потенциальный дактиль!
Я замурован в буквенном стекле,
В пробои проливаю сок душевный.
Меня манит глагольной рифмы склеп,
Привычность рифм – провинциалов сцена.
Да – вспомонательность,
Да – зрелищный канкан.
О эта пошлость дали и вуали…
О рифма – бесконечности тиран,
Товарищ по тбрьме,
Товарищ Сталин.


Рецензии