Главные события 26 февраля

Третий день Масленицы – «ЛАКОМКА».
  С этого дня на улицах открывались лавки, где можно было полакомиться разными сладостями – горячие сбитни, калёные орехи, медовые пряники. Также можно было встретить торговцев, которые продавали горячий чай.
В этот день вся семья обычно собиралась за столом, где основным блюдом, конечно же, были блины. При этом – встретиться семья должна была обязательно в доме тёщи и она, по традиции, обязательно должна была накормить своих зятьев до отвала. А уже вечером молодые девушки разъезжали на санях по деревням и селениям и показывали различные представления, где главная героиня – тёща. Про неё сочиняли различные представления – некоторые добрые и повествующие о её доброте, а некоторые шуточные и смешные.

   Другие события.

1712 год. Указом Петра I основан Тульский оружейный завод.
1714 год. Пётр I запретил присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми в гвардейских полках.
1917 год. Беспорядки в Петрограде. Государственная Дума распущена.  Начались митинги, которые рассеиваются с применением оружия. В городе появляются баррикады. Начинается всеобщая стачка и переход войск на сторону революционеров.
1943 год. Под Житомиром сбит самолёт, на борту которого летел командующий дивизией «Мёртвая голова» немецкий генерал Т. Эйке.
1952 год. Уинстон Черчилль объявляет о создании Великобританией собственной атомной бомбы.
1994 год. Из тюрьмы «Лефортово» освободили амнистированных членов ГКЧП.
Один член ГКЧП Министр внутренних дел СССР Борис Пуго после роспуска ГКЧП застрелился, перед этим застрелив свою жену.

   Родились 26 февраля.

1802 год. Виктор Гюго, французский писатель.
1938 год. Александр Проханов, советский и российский писатель.


Рецензии