Людская многоречивость

В век золотой, когда царём был Кронос,
Был на земле у всех один язык.
Животные и люди жили в мире,
Без толмача общались напрямик.
Все жили счастливо, всего и всем хватало.
Устраивало всех их бытиё.
В правленье ж Зевса всё переменилось,
Пресытившись, восстало вдруг зверьё.
Бессмертными они стать захотели:
«Всё есть у нас, но смерть всё заберёт!
Стареть, болеть мы больше не желаем!
Довольно с нас, нам не закроешь рот!
Богам бессмертье, чем мы хуже их?
Несправедливо! Равенства хотим!
Идёмте к Зевсу вместе, как один,
Не словом, силой — Зевса убедим!»
Зевс слушать их, конечно же, не стал,
Дар речи отнял, все и разошлись,
А после людям дар их передал,
Ведь те же стать как боги не рвались.
Один стал лаять, как собака,
Другой — по-бычьему мычать.
Животных много, всем досталось.
Стрекочут, начали рычать,
Ревут, кричат, как попугаи,
Пищат, кудахтают, визжат,
Молчат, как рыбы, этих меньше,
Шипят и хрюкают, жужжат.
Говорунов и болтунов
Полно с тех пор среди людей.
Поэт ли, ритор, присмотрись,
Похожи чем-то на зверей.

Дух недовольства у нас от зверей,
Поэтому мало довольных людей.


Рецензии