Наука и жизненный путь

Судьба меня ведёт путём кривым
по замыслу релятивистской драмы.
Эвклид и Стагирит лишь лёгкий дым
над кущей модернистской панорамы.
А толку что? Кривые зеркала,
которые подносит нам Меркурий,
нам говорят что даже у осла
найдётся пост в среде научных курий.
Кривой маршрут вселенского пути
нам освятил Минковский, Риман, Картан.
Ещё и Фридман. Господи прости,
цыганка нам гадает путь на картах
бывает и точнее. И притом
прямым то он выходит очень редко:
там дама пик, король, казённый дом,
и смутный образ отдалённых предков.
И путь через зигзаги, рвы и топи
ни Фридман не подскажет нам, ни Риман.
Шагай вперёд - без марксовых утопий
и третьего возлюбленного Рима.

Ведь жизнь одна – она неповторима.

26 февраля 2020


Рецензии