Условно-весеннее

****




Небо бьётся, словно рыба,
сети дождика худы,
в пальцах человечка-глыбы -
сигаретки синий дым.
Он глядит в окно вчерашне,
хоть сегодня на кону,
застит тили-теле-башня
человечику весну.
"До чего же хороша я!" -
знай кокетствует весна.
За весной страна большая
человечку не видна.
А в стране - жужжанье денег,
да молчание ягнят,
да косматый понедельник,
устаканенный в меня.
Бросишь тапком в тёмный вечер -
не докинешь, хоть заплачь!
Человечески доверчив
к неудачникам палач.
Он опять поставил свечку,
чтоб не чувствовать долгов,
он кивает человечку,
что несчастен и фигов.
По-соседски он в подъезде
входит в тот же серый лифт,
что катается не резво,
да наездников корит.
У него жена Аксинья,
что лукава не со зла,
у него в окошке сине
без жар-птицына пера...
И вопрос задастся вечный,
словно голос за плечом -
что ж мешало человечку
стать степенным палачом?
Но не ищем мы ответа,
безответны наши сны -
за весной приходит лето,
чтоб в него башкою - нырь!
У ромашки жёлтый венчик,
что вмещает сотню строф,
выйдем - я и человечек,
был бы только он здоров!
И пойдём куда-то влево,
и свернём наискосок,
и за нами скачет лето,
да какое - первый сорт!..

..И в мечтах о лете сладко
у окна стоять, пока
золотая шоколадка
солнца краем широка,
не грустить о настоящем,
иль грустить без глубины,
под кровать задвинув ящик
неразобранной весны.


Рецензии
Привет, Володя!
Про "ящщщик весны" - полновесно так. Уже представил, что найдётся там, что пригубить за Прекрасную Даму )

Человечески доверчив
к неудачникам палач.

Растаскал на цитату
(смайл во весь фейс)

Валерий Смирнов   12.03.2020 08:03     Заявить о нарушении
С именем вы несколько ошиблись, а вот во всём остальном вы очень даже правы :)
спасибо за отклик,

с ответной улыбкой вашему смайлику,
Дмитрий

Rewsky   19.03.2020 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.