Серые тона

    В небо я с тоской взгляну -
    Солнышка там нет.
    А оно у туч в плену,
    Застят они свет.

    Не видны почти холмы,
    Пасмурно вокруг.
    Слышатся мне лишь псалмы,
    Их протяжный звук.

    Рядом с церковью погост.
    Мрачно, тишина.
    Он в убранстве очень прост -
    Серые тона.

    Колокольный звон окрест
    Душу теребит.
    Набреду на старый крест -
    Кто под ним лежит?

    Ни цветочков, ни венков,
    Надпись не понять.
    Тонкий травяной покров
    Силится обнять

    Всю могилку ту собой,
    И зелёный цвет
    Не притопчется ногой -
    Никого здесь нет.

    Мать с отцом уж не придут,- 
    Нет, наверно, их.
    Годы дальше всё бегут,
    Унося родных.

    Может, вся семья тут спит
    Непробудным сном.
    Птица низко пролетит,
    Крест задев крылом.

    И почудится на миг
    Чей-то рядом стон.
    Остановит в горле крик
    Колокольный звон.
 
    Поспешу уйти скорей
    Я отсюда в даль,
    Где разгонит соловей
    Пеньем мне печаль.

    Солнце выглянет с небес.
    Я иду домой.
    Кажется мне - мир воскрес.
    Светел путь земной.

   



   


Рецензии
Кладбища и погосты при их посещении располагают к размышлениям о бренности земной жизни...

Анатолий Бешенцев   04.08.2020 20:38     Заявить о нарушении
Это действительно так. Благодарю Вас за отклик! С душевным теплом,

Аирина Фокс   05.08.2020 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.