Стоит такая жемчужная темень

Стоит такая жемчужная темень, что растеряны даже бесы,
словно сидел в темнице, а открыл замок домашним ключом.
Мы ищем друг друга цельными, а находим всегда в довесок.
Он жидким сиропом во мне. Я кладу голову ему на плечо.

Хорошо, говорю, чтобы всплыть, нужно проломить дно,
но от кессонки я, как голод, свиреп и говорю с трудом,
не бегу от смерти, не изменяю жизни, я с ними сделался заодно,
но чтобы вернуться – нужен билет обратно и маломальский дом.

Я стал уязвим, суеверен, прозрачен, выгляжу прошлогодним эхом,
стесался об эту мысль, как лилейность о скользкий наждак,
нарублен, как сочный бифштекс, сочусь сквозь свои прорехи,
но вернусь даже не ради себя, а ради всех погибших ребят.

Хорошо, говорю, наш дом амулетом вешаю тебе на запястье,
между небеспричинных слов льется янтарный сок и губы болят,
между небеспричинных слов в хлипкой скорлупке таится счастье,
вынашиваемое на двоих. Как впервые. Три тысячи сообщений назад.

Февраль 2020


Рецензии