Родиться надо в истории...

* * *

Родиться надо в истории,
А уж креститься — тем более.
А вышедшему из природы
Диктуют свои слова
Не кровь, а воздух и воды,
Доверчивая мурава.
Не громкий расстрел в черемухе,
Грезящей смутно о промахе.
И не натяг тетивы
В погоне за черным всадником, —
Пускай он без головы,
Но сыплет в мешки колядникам
И пряник, и шило, и гвоздь,
И бусин заморских горсть.
Родившемуся в истории
Нельзя оставаться зашоренным,
Он знает, какие звери
Ворвутся к нему в «Англетере»,
И с ними сойдет на этаж
Для внятного откровения —
Не зимнее преполовение,
Не пустошей отчих пейзаж...

(Из книги "Кто ты — не знаю...", 2012)


Рецензии